Podcast Cover

【夏主教金句 inbox】夏志誠主教同大家分享、反思每日聖經金句

  • 6月28日常年期第十二周星期五【我若不懷念你,就寧願我的舌頭緊緊貼在我的上顎。】(詠 137:6)

    27 JUN 2024 · 今天我們所看到的第一篇讀經,繼續跟我們說到猶大國最後幾年的事蹟。大家或者會疑問:「昨天不是說到猶大王耶苛尼雅已經投降了?為什麼又有另一個君王呢?」因為讀經跳過了一點點時間,話說這漆德克雅,就是巴比倫王打敗耶苛尼雅,滅了猶大國時,快速地選了個人當傀儡去統治這個地方。誰知道漆德克雅被人教唆去造反。巴比倫王這一次當然不會輕易放過他,於是再派軍隊來到,輕而易舉,又消滅了他。 今次巴比倫王實在大怒了,就剜了漆德克雅的眼睛,,給他帶上鎖鏈,送往巴比倫去。然後火燒了耶路撒冷城,包括聖殿,連同所有高大的建築物都燒毁了。真是一個大災難,為猶大民族造成一個很大的打擊。 自此之後,其實猶太人的民族感是一直很強的。巴比倫帝國滅亡之後,波斯取代了巴比倫王朝,波斯國的宗教政策不同,容許猶太人回國建立自己的聖殿。後來,希臘帝國又取代了波斯,讓猶太人能夠建立了一個短暫的獨立王朝,叫阿斯摩乃王朝。誰知道後來又到了羅馬帝國、耶穌時代。在羅馬帝國管治下的猶太人都是不忿被高壓統治,於是又造反。 到了公元135年,羅馬的皇帝哈德良實在覺得這些猶太人也太過冥頑不靈,於是將他們放逐出去,不准他們再回來以色列這個地方。這又開始了猶太人流徙到世界各地的慘況。他們到每一個地方都被迫害,因為是異族人。 但是,猶太人很奇怪,他們總是懷念著耶路撒冷。各位兄弟姊妹,這一點真的很值得我們去學習,懷念天主對我們的恩情。我都時時要記得,記得,記得!其實,在聖體聖事當中,主耶穌邀請我們:「你們要這樣做,來紀念我」、「你們要為了紀念我而舉行這件事」。時時都要記得,就讓我們都好好記得耶穌,記得祂在我們生命裡面,給予我們的種種恩賜。如果我們真的不記得,也寧願我的舌頭緊緊貼在我的上顎,發不予聲,成為一個啞巴! 「我若不懷念你,就寧願我的舌頭緊緊貼在我的上顎。」(詠 137:6)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 37s
  • 6月27日常年期第十二周星期四【天主,為了你的聖名,求你拯救我們。】(詠 79:9)

    26 JUN 2024 · 第一篇讀經《列王紀下》 為我們記載猶大王耶苛尼雅率同和他的母親、臣僕等等,都走出來向巴比倫王投降了。於是巴比倫王搶去了上主殿內的一切寶藏,還將他們擄去。連同很多有學問,有能力的人,一萬人連工匠、鐵匠,全部都被帶走去到巴比倫。剩下最窮困的平民,因為他們不會造反。實在是國破家亡了! 為猶太人這不單只是國家被滅亡,而且也產生了一個信仰危機。可能很多兄弟姊妹以前都已經聽我說過,猶大國的人民很相信《撒慕耳紀下》七章十四節記載,納堂先知向達味所說的話。天主通過納堂先知向達味作出一個許諾:「將來你的皇權不會中斷,一定會有人坐上你的寶位,達味王朝永不更替!」現在?猶大國已被巴比倫帝國滅亡了。那麼,天主是不是真實的呢?為什麼祂的許諾會落空呢?這為人民是相當大的信仰危機。 其實我們每一個人,以至信仰的群體、民族,有時候都會面對這樣的情況。譬如在香港2019年時,相信為不少基督徒,很可能都是一個信仰危機。有些人到今天都不想再回去教會,不再去聖堂,我知道是這樣。為什麼?或者有些人會質疑:「這個天主是沒用的!我們做了多少祈禱、彌撒、禁食?又怎麼樣呢?」 各位兄弟姊妹,不單只是這些社會事件,有時候我們自己生命裡面一些坎坷的遭遇,受到打擊時,我們都會質疑天主是不是真的呢?祂是否可信賴呢?事實上,受到打擊的,往往是我們心目中對天主的形象,我們所想像的天主是怎樣。 或者我們都會想到,祂是富有權能的天主,可以呼風喚雨、逢凶化吉;我們相信祂的話也定會逢凶化吉、化險為夷。否則我們又為甚麼要相信祂呢?如果我們這樣想的話,我們也就完全不明白,為甚麼主耶穌要在十字架上捨生。就讓我們在不明白、惆悵當中,用今天這聖經金句去祈求天主的拯救。 不只救我們脫離現在的困境,還有我們對天主不完整、不成熟的形象,一種固有對天主的想法和看法,求主拯救我們。讓我們對天主能有真實的認識,更了解祂真實的面貌是怎麼樣的! 「天主,為了你的聖名,求你拯救我們。」(詠 79:9) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 4m 2s
  • 6月26日常年期第十二周星期三【上主,求你給我指出你法規的道路。】(詠 119:33)

    25 JUN 2024 · 今天的第一篇讀經《列王紀下》說到,有人在聖殿裡面找到了一卷書,一卷法律書上所記戴的說話。君王一聽到之後,就撕裂了自己的衣服,非常悲憤,而且說:「就是因為我們沒有按照我們的祖先、沒有按照這一卷書上的說話去生活、去實行,所以,天主現在對我們大發憤怒,讓我們陷入如此悲慘的情況當中!」究竟這是什麼書卷呢? 學者的研究說,那部書該是《申命記》。很可能當時一些學者從信仰的角度,去反省歷代的猶太人,對天主的忠誠或者不忠。以至天主如何扶助、提醒他們、甚至懲罰他們。這是信仰歷史的回顧,從信仰眼光看歷史。 我們今天當然也要讀《申命紀》,因為那是《舊約聖經》其中一卷書。但是,不單只 是如此,天主向我們指示祂法規的道路,也包括整個聖言的啟示:聖經是寫成書冊的聖賢、還有生活的教會聖傳;歷代教會的訓導、大公會議、教父的教導等等。以至活生生的,在信仰團體當中,藉著我和兄弟姊妹一起生活,一起分辨,究竟天主願意我們走一條怎樣的道路;我們的堂區團體、教區、牧民方向等等。 不過,到最後也關乎我們每一個人。我們都要謙卑、完全懷著信心地來到天主面前。用我們今天的這句聖經金句:「上主,求你給我指出你法規的道路」。特別請大家留意「道路」不只是法規。法規是文字、字面的解釋,道路卻是連貫的,有方向有目標的,可以讓人走過去。道路是可以行走的,應該讓人行走的,否則也不是一條路了。 即是說,,天主告訴了我們要去做什麼,我要跟著實行。各位兄弟姊妹,這是沒有人可以替代我們的,我們自己要承擔起這份懇切祈求的責任。讓我們今天不只背誦這聖經金句,也用這金句作為我們的祈禱。 讓我們走到天主面前,求祂為我們指引我們當行的路。但是,不要誤會,不是叫我們做什麼職位,青年會思考做神父、做修女、或者組織家庭、應該走東或走西,不是這這些事情。而是無論我做什麼都好,我都按照天主的法規,祂給予我們彼此相愛的命令,讓我們做個充滿愛的人,無論做什麼都好。 「上主,求你給我指出你法規的道路。」(詠 119:33)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 48s
  • 6月25日常年期第十二周星期二【天主必使自己的城堡永遠穩固。】(詠 48:9) 

    24 JUN 2024 · 今天第一篇讀經《列王紀下》為我們記述的,是耶路撒冷被亞述軍隊圍困,危在旦夕的情況。這個時候,當時的猶大王希則克雅熱切地祈禱,終於他的祈禱得到應允。依撒意亞先知告訴他:「沒問題的,天主定會保護這城。」當天夜裏,天主的使者出來,在亞述營裡殺了十八萬五千人,很厲害。於是,亞述王迫不得已,回到本國去。耶路撒因此冷解除了威脅,應驗了這句答唱詠的話:「天主使自己的城堡永遠穩固。」 按照歷史學家研究,很可能當時在亞述帝國內部的本土發生了叛亂,有人造反。於是亞述王調派軍隊,立刻離開耶路撒冷,因此,耶路撒冷得到了解救。無論如何,這說話都是實在的,天主真的會用不同方式保護信靠祂的人。 在公元五世紀初的時候,聖奧斯定寫了一本書,名叫《天主之城》,或者也稱為《雙誠記》,可說更合適,因為它說明了天主之城和地上之城的對比。五世紀初,羅馬帝國崩潰,有很多外族入侵。不少人就批評基督徒說:「你們不崇拜眾神,因此神明懲罰我們,現在我們國破家亡!」但聖奧斯定就著書立說,指出羅馬的崩潰並非因為基督徒,而是由於這城道德淪喪。相反地,基督徒反而是有助於維持人民的道德,能夠提升人與人之間彼此相愛,因為基督徒的愛是來自天主。 當人民以天主的愛去彼此維繫,這樣的家庭、國家也更加團結有力。然而,地上的王國,就像羅馬帝國那樣,人是因為利益走在一起,因為利益也會散亂。聖奧斯定在他的著作中說到:「天主之城,最後必然會戰勝地上之城。」這也是回應我們今天的聖經金句:「天主必使自己的城堡永遠穩固。」 各位兄弟姊妹,我們所居住的城又如何呢?或者我們在香港,或在世界某個角落,或者在城市或鄉村小鎮。我們的社群是否體會到天主的眷顧,在祂的護守之下呢?而我們又有沒有全心全意地信賴祂,投奔祂呢? 「天主必使自己的城堡永遠穩固。」(詠 48:9) #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 34s
  • 6月24日聖若翰洗者誕辰(節日)【上主,我讚美你,因我被造,驚奇神奧。】(詠 139:14)

    23 JUN 2024 · 今天6月24日是聖若翰洗者誕辰,一個慶祝生命的節日。講到生命,或者生命的意義,我想起曾經看過一段這樣的文字:人從出生那刻開始,內在就好像有某種推動力,驅使人要向外在世界尋求肯定。小時候會希望爸爸媽媽肯定我們,然後長大後讀書予,也希望得到師長、同學、同輩的肯定。或者通過我們考試、測驗得到一個理想分數,因而感覺到自己是被肯定的。 然後長大一點出來工作後,當然希望上司、同事的肯定。跟著結交朋友了,也希望朋友會接受、接納自己的。然後,可能其中我們會有遇上自己的心儀對象,組織家庭。當然希望對方能夠完全接納自己,我也希望完全接納對方。我們裡面有一份推動力,希望有人聽我說話,看見我的存在,想熱切地投入這個世界。 但是,人也不能否認,與此同時,我們又不希望過度被關注。一方面想成為第一,另一方面又不想成為種種目光焦點之下。於是,有時我們用另一種方式逃走出來。這種尋求肯定的原始衝動是很奇怪的,有時很負面,比如以自憐的態度,可憐自己:「我真是慘了,沒有人明白我」,甚至會轉移更加極端的自閉傾向。 各位兄弟姊妹,為什麼會這樣呢?在我們信仰來看,很明顯就不是我們今天聖經的金句。這聖經金句是一種充滿肯定、讚美感恩的。為什麼?因為我們在信仰裡面有一個基本的肯定:人與天主,從一開始就有關連,我們是祂所創造的,我們是祂所愛的。 因而,我生命的意義不在於我尋求誰人、什麼人的肯定。如果別人肯定我當然好的。但是,最後,我那種內心的平安、充實的生命、圓滿的生命,是在於天主從一開始已經肯定了我。所以,無論我在別人眼中是一個怎樣的人,或者有用、沒用,這都不是最重要的。 最重要的是什麼?我懷著感恩、讚美的心。大家早上起床的時候,如果能夠望著鏡子對自己說一句:「做我真好!」大家能夠做得到嗎?  「上主,我讚美你,因我被造,驚奇神奧。」(詠 139:14)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 43s
  • 6月22日常年期第十一周星期六【我對我所揀選的人永遠保持我的慈愛。】(詠 89:29)

    21 JUN 2024 · 今天第一篇讀經《編年紀下​​》繼續跟我們記述猶大國比較晚年的幾位君王。其中一位是約阿士,他離棄了天主,還殺了曾經對他有恩的大師祭兒子。後來歷史就是這樣:你殺人、人殺你!當阿蘭軍隊上來打擊他的時候,只派了一小隊軍隊,竟然殲滅了約阿士龐大的軍隊,而且他也戰死了。實在是「天網恢恢、疏而不漏」,當你以為「天無眼」,但㝠㝠之中,報應卻不爽。這就是今天《答唱詠》所說的道理。 但是,今天《答唱詠》不像昨天「上主選擇熙雍作為自己的王宮」那樣以第三身敍述,而是用了另一種很特別的陳述方式,以第一身語法,好像天主對我們講話一樣:「我對我所揀選的人永遠保持我的慈愛。」作用又有什麼不同呢?昨天是描述、形容,現在變成一句答允、一個承諾:「我對我所揀選的人」,作用是要求我們決定:信,或是不信,是否相信天主如此對我說話。 如果我相信自己是天主所揀選的,祂永遠保持對我的愛,那麼,我應如何以言以行去回應祂呢?這一點在《舊約》可以說已經非常透徹地啟示了。但是,還遠遠不及新約,尤其是透過耶穌基督的一生呈現出來。 然後,去到《若望一書》第四章,更說到「天主就是愛」。天主不單單有愛的性格和能力,具有愛的屬性,而且,祂就是愛!所以,難怪祂是永遠保持祂的慈愛。 雖然我們人所經驗到的愛,時常都是很有限的、破碎的、充滿計較。我們很難會經驗到這種不變、永遠的愛。但願我們投奔信賴,相信天主今日就已經給予我們承諾和答案。 「我對我所揀選的人永遠保持我的慈愛。」(詠 89:29)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 33s
  • 6月21日常年期第十一周星期五【上主選擇熙雍作為自己的王宮。】(詠 132:13)

    20 JUN 2024 · 為什麼今天《答唱詠》答句會提到「王宮」?很明顯是因為讀經《列王紀下》記載了一段「宮廷鬥爭」。話說其中一個君王,南國、猶大國的阿哈齊雅,他母親阿塔里雅,簡單來說就是想篡位,消滅王室所有的後裔。然而上演了一幕「狸貓換太子」,有人偷偷把阿哈齊雅的兒子約阿士,從被殺的王太子中偷了出來,還偷偷養大,後來擁立他為王。司祭約雅達等人,因為他們是親天主的一派,所以也殺掉了篡位的阿塔里雅。於是,大家就喜樂平安了。 這聖經金句其實要說什麼呢?就是天主的揀選。人可能會想憑自己的計謀,想改變天主的意思。但是,不用怕,天主在冥冥之中會實現祂自己的旨意。祂揀選了達味支派,有人會坐上這王朝的寶座,的確是這樣發生了。即使達味王朝後來國破家亡,如我分享過很多次,耶穌一樣繼承了達味的寶座,繼續這個朝。但是,祂以靈性的方法,人從來想不到的方式:「上主選擇熙雍作為自己的王宮」。那就是天主的旨意。 今天是聖類斯的紀念日,他是青年的主保。我認為值得在這裡提醒我們中間有些青年,或者我們心境仍年青的人,也要常常記得:天主揀選我們每一個人,包括青年!為什麼青年特別需要知道這訊息呢?因為青年較好動,生活多變,不是很實在。於是,我們更要體會到天主選擇了我,而祂的選擇是不變的。 天主的選擇與人的選擇很不同,人會選擇這個、不選擇那個,不可以什麼都選擇。但是,天主是全能的,祂全部都選擇,祂選擇每一個人!而且,每一個人都會覺得天主特別疼愛自己。這真的很奇怪,天主和自己總是有一份很特殊的關係。 各位兄弟姐妹,我們的希望在哪裡?希望就是,我們每一個人都是天主的肖像,我們都是祂的子女! 「上主選擇熙雍作為自己的王宮。」(詠 132:13)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 23s
  • 6月19日常年期第十一周星期三【信賴上主的人,你們的心靈必得安慰。】(詠 31:25)

    18 JUN 2024 · 今天的第一篇讀經是《列王紀下》,跟我們說厄里亞坐著火馬車升天。厄里亞一生都跟火有關係:當他一出現的時候,在《列王紀上》,天主通過厄里亞,使大地旱災三載,全地都乾旱、火熱,太陽好像火一樣。後來在加爾默爾山上,他與450個假先知對決;厄里亞一個人,另一邊450個假先知,大家築起祭壇,放上祭品,卻不點火。厄里亞說了條件:「我們大家祈禱,你們先吧,誰降火燒了這些祭品,就是真神!」群眾聽了之後就說:「是啊,對不對?」他們搖擺不定,沒有信心,看到誰有奇蹟就信誰。那些假先知搞了一整天,沒有。厄里亞到了晚祭的時候,晚上祈禱的時候,她說:「好,過來我這邊。」倒水到祭品裡,倒完一次、兩次、三次,一祈禱,火馬上降下來,有火了。然後發火了,殺了他們,叫民眾殺了那450個巴力先知。 那這些巴力先知是誰帶進來以色列的呢?是皇后伊則貝爾。於是她就發火了,說:「我要殺厄里亞。」巴里亞真是英雄難過美人關。不知道伊則貝爾漂亮不漂亮,過不了女人的關,我竟然很害怕,跑路,跑到這個納布,在這個聖山上面躲在山上。天主問他:「你做什麼?」問了兩次,他說什麼心好像火一樣:「我為你憂心如焚,因為整個以色列你沒有人相信你,只有我。現在還要他們追殺我。」天主幫他慢慢成長,有了輕微細熱的風聲,天主才出現。他以為是火山、地震、大風,天主都沒有出現,所以才說:「騙你的,火開始練靜一點,好像人家燒烤。」剛燒的時候火閉閉閉,燒不到東西,很大火沒用的,把火小一點的時候,好像看不到有火焰,藍色的火光出來,這個時候的火才夠溫暖。 厄里亞就是這樣,後來呢,她將自己交給天主,不再自己發火,「天主你說怎樣就怎樣。」於是找自己的徒弟騷你的手,聽天主的命令,回到上主身邊。天主也沒有辜負她,成為一個火馬車聖人。 各位兄弟姐妹,讓我們順著上主,讓我們心裡一團對主的愛火,藉著厄里亞為我們轉求,燃燒起來。但願我們就好像達味王那樣說:「信賴上主的人,你們的心靈必得安慰。」 「信賴上主的人,你們的心靈必得安慰。」(詠 31:25)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 45s
  • 6月18日常年期第十一周星期二【天主,求你垂憐,因為我們犯了罪。】(巴 3:2)

    17 JUN 2024 · 這答句很明顯是回應著第一篇讀經《列王紀上》。當中說到以色列一個國王阿哈布,他很想要一座葡萄園,於是就把它霸佔了。他更謀殺了葡萄園的主人納波特,又借刀殺人,以為神不知、鬼不覺。誰知道,天主啟示給厄里亞去指責他,懲罰他。還有他的皇后依則貝耳,是她出了這邪惡的主意,連帶整個民族都要受罰,因為阿哈布是國王。 阿哈布聽到厄里亞的話之後,他悔改了,就撕破自己的衣服,身穿麻衣,禁食,穿著麻衣睡覺,低頭緩步行走。這個時候,天主也真是大發慈悲,就說:「你既然在我面前自卑自賤,在你有生之日,我不降此災禍;但是,到了你兒子的時候,我要使災禍臨於他家。」在這裡很強調做錯了事要承擔責任,懲罰也是這樣而來。  回看我們中國人的傳統文化,原來我們沒有什麼「罪惡感」,有的卻是「羞恥感」。就如在我們的傳統文化當中,如儒家思想重視的「禮義廉恥」。 或者大家會覺得兩者差不多,但實在是不同的。為什麼呢? 羞恥感屬於外在,而罪惡感是內在的;當我做錯事,怕有人批評我、嘲笑我,我要面對他人的嘴臉,因而叫我就有一份羞恥的感受。 羞恥之心是好的,但卻不夠深入。 於是發展下來,羞恥之心可以走向不好的方面;就是讓人只顧面子,不在乎事情本身的對錯。只去想如何讓別人感覺良好,即使做錯事,不要讓人看穿便可以。 為基督宗教,罪惡感在我們的傳統和啟示當中,來自原祖父母所犯的罪。當然不只是他們,而是說我們每一個人都破壞了、破裂了這份跟天主愛的關係,因而不再相信祂的愛。  多多少少我們都好像亞當那樣,想要做天主,要自己作主: 「我做這件事,為什麼天主你說不對?我卻說是對的,我喜歡做!」於是我們跟天主的關係也會破裂了。然後,羞恥感才會出現。 好像亞當一樣:「我吃了果子,於是我躲起來,不敢見你的臉。」 各位兄弟姊妹,讓我們不要只停留在羞恥感當中。因罪過而羞恥是好的,不過也有不足。 要讓我們深入跟天主的關係。 什麼時候我們越體會到天父愛我們,我們越有這份「罪惡感」。 而這罪惡感不是叫我們放棄自己,不是叫我們只注重外在表現,而是叫我們有勇氣去承擔,有勇氣在天主面前承認錯誤。 「天主,求你垂憐,因為我們犯了罪。」(巴 3:2)  #夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
    Played 3m 45s
夏志誠主教從天主教每日讀經之中每日選一金句,同大家分享、反思。|Facebook/ Instagram/ Youtube #沸點@youthboilingpoint| |(製作:《沸點》 天主教香港教區青年網上平台)
Contacts
Information

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Podcast Cover

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search