6月27日常年期第十二周星期四【天主,為了你的聖名,求你拯救我們。】(詠 79:9)

Jun 26, 2024 · 4m 2s
6月27日常年期第十二周星期四【天主,為了你的聖名,求你拯救我們。】(詠 79:9)
Description
第一篇讀經《列王紀下》 為我們記載猶大王耶苛尼雅率同和他的母親、臣僕等等,都走出來向巴比倫王投降了。於是巴比倫王搶去了上主殿內的一切寶藏,還將他們擄去。連同很多有學問,有能力的人,一萬人連工匠、鐵匠,全部都被帶走去到巴比倫。剩下最窮困的平民,因為他們不會造反。實在是國破家亡了!

為猶太人這不單只是國家被滅亡,而且也產生了一個信仰危機。可能很多兄弟姊妹以前都已經聽我說過,猶大國的人民很相信《撒慕耳紀下》七章十四節記載,納堂先知向達味所說的話。天主通過納堂先知向達味作出一個許諾:「將來你的皇權不會中斷,一定會有人坐上你的寶位,達味王朝永不更替!」現在?猶大國已被巴比倫帝國滅亡了。那麼,天主是不是真實的呢?為什麼祂的許諾會落空呢?這為人民是相當大的信仰危機。


其實我們每一個人,以至信仰的群體、民族,有時候都會面對這樣的情況。譬如在香港2019年時,相信為不少基督徒,很可能都是一個信仰危機。有些人到今天都不想再回去教會,不再去聖堂,我知道是這樣。為什麼?或者有些人會質疑:「這個天主是沒用的!我們做了多少祈禱、彌撒、禁食?又怎麼樣呢?」


各位兄弟姊妹,不單只是這些社會事件,有時候我們自己生命裡面一些坎坷的遭遇,受到打擊時,我們都會質疑天主是不是真的呢?祂是否可信賴呢?事實上,受到打擊的,往往是我們心目中對天主的形象,我們所想像的天主是怎樣。


或者我們都會想到,祂是富有權能的天主,可以呼風喚雨、逢凶化吉;我們相信祂的話也定會逢凶化吉、化險為夷。否則我們又為甚麼要相信祂呢?如果我們這樣想的話,我們也就完全不明白,為甚麼主耶穌要在十字架上捨生。就讓我們在不明白、惆悵當中,用今天這聖經金句去祈求天主的拯救。


不只救我們脫離現在的困境,還有我們對天主不完整、不成熟的形象,一種固有對天主的想法和看法,求主拯救我們。讓我們對天主能有真實的認識,更了解祂真實的面貌是怎麼樣的!


「天主,為了你的聖名,求你拯救我們。」(詠 79:9)

#夏主教金句INBOX #每日聖言 #聖經金句 #默想 #沸點製作
Information
Author YouthBoilingPoint沸點- 香港天主教青年媒體
Website -
Tags

Looks like you don't have any active episode

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Current

Podcast Cover

Looks like you don't have any episodes in your queue

Browse Spreaker Catalogue to discover great new content

Next Up

Episode Cover Episode Cover

It's so quiet here...

Time to discover new episodes!

Discover
Your Library
Search